Кажется, все эти средства уже испробованы. Но чудо по-прежнему важный фактор национальной истории…
Барклай, зима иль русский бог?
Остервенение народа,
Настала – кто тут нам помог?
Гроза двенадцатого года
6. Если будет совсем плохо, нас спасут: а) инопланетяне; б) американцы; в) никто уже не спасет.
О внутренней эмиграции надо думать всегда, хотя далеко не каждый в ней выживает. В этом смысле внешняя эмиграция порою легче. Предчувствия у меня преимущественно эсхатологические, хотя по природе я эсхатологический оптимист.
5. Наступит ли в ближайшие годы необходимость подумать об эмиграции: временной, постоянной или внутренней? Вообще, какие у вас предчувствия – больше хорошие или больше плохие?
Выжить, но последнее для России возможно только в имперском (совокупляющем время и пространство) варианте.
4. Какой сценарий вам представляется самым оптимистическим для России: сохранить единое государство, добиться экономического подъема, сплотить нацию вокруг идеи нового евразийского союза (возродить экономический СССР), стать снова мировой империей (конечно, добра, а не зла) или просто выжить? Поставьте галочку или добавьте что-то свое.
Если бы я был Путиным или Медведевым, я бы для начала подал в отставку (вместе со всеми ветвями власти), а затем призвал бы Жанну д'Арк и остался бы при ней в качестве доброго советника. Дело за малым: где взять Жанну.
3. Если б вы были Путиным-Медведевым и верили в планы, какой план вы бы лично одобрили? Что нужно сделать прежде всего, вот прямо сейчас, в ближайший год-два?
Разумеется, предсказуемо: например, относительно того, что все мы не вечны. Желательны, правда, уточнения: «Но примешь ты смерть от коня своего». Что касается всего остального, то лучше не заморачиваться.
2. Как вы считаете, будущее предсказуемо? Стоит ли государству, как раньше, рисовать пятилетние или десятилетние планы на развитие страны? Или все настолько зыбко, что год прошел, и слава богу?
Планы, конечно, имеют место быть, но следует не забывать и о том кирпиче, который просто так на голову не падает.
1. У вас есть план жизни на ближайшие годы? Хотя бы на пару лет? Или на десять лет вперед? Какой он?
На нашу анкету отвечает литературовед и телеведущий Игорь Волгин
Можно ли строить планы на будущее, живя в России?
Электронный адрес: *
Можно ли строить планы на будущее, живя в России?: Медведь. Первый Мужской журнал
Комментариев нет:
Отправить комментарий