пятница, 8 февраля 2013 г.

состоянии русского языка и духовной культуру нации

В своей проповеди после молебна отец Геннадий отметил, что начало сентября поистине можно считать и информационным новолетием. Ведь именно в это время оживает политическая жизнь страны, являющаяся основой новостного потока. "Цыплят по осени считают, говорят в народе. И вот после летних отпусков и каникул

Напомним, что ранее в клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин, отвечая на вопрос издания, должна ли Церковь предписывать человеку, как ему одеваться в храм, сказал: "Установленной "формы одежды" в Церкви нет. Христианка-индианка придет в церковь в сари, а христианка-японка в кимоно. У нас женщины обычно надевают платье и платок. Одежда должна быть скромной, не привлекать особого внимания вот и весь критерий". В свою очередь, директор традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак справедливо отметил, что "в церковь идут не наряды демонстрировать, а каяться и молиться. Сам человек это должен понимать. Разумеется, для тех, кто пришел в храм первый раз, простительно незнание определенных правил. Со временем должен стать понятен и смысл, и естественность существующих предписаний, которые совсем не запрещают человеку быть красивым, для чего, впрочем, не обязательно гнаться за модой". Русская линия«Русская линия» отметила начало нового информационного годаПротоиерей Геннадий Беловолов и сотрудники РЛ помолились на Леушинском подворьеВчера, 3 сентября, для коллектива "Русской линии" начался новый информационный год. В храме святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова исторического подворья Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря Санкт-Петербурга состоялся молебен небесному покровителю Рунета святителю Феофану Затворнику с чтением акафиста иконе Божией Матери "Ключ разумения" ("Прибавление ума"). Богослужение совершил настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

Настоятельница призвала верующих следовать в одежде примеру Великой княгини и преподобномученицы Елизаветы Федоровны – основательницы Марфо-Мариинской обители, которая служила образцом аккуратности и хорошего вкуса. "У нас уже есть мастерская, которая производит трикотаж. Мы будем стараться, чтобы в нашем магазине православная женщина всегда могла выбрать себе красивую длинную юбку", – заключила она.

Как сообщает "Интерфакс-Религия", при Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве будут работать мастерская и магазин стильной одежды для православных женщин. "Я всегда смотрю на фотографии XIX века. Люди надевали все самое красивое и шли в храм – это был праздник встречи с Богом", – рассказала журналистам настоятельница обители. Она назвала вредным стереотипом распространенное в прежние годы мнение, что "если ты выглядишь достойно, то ты не настоящая православная, а у настоящей должно быть все перекошено, чулочки приспущены".

Напомним, что , требуя убрать с сайта все статьи, осуждающие грех содомии, грозясь в противном случае привлечь нас к административной ответственности за "гомофобию". Теперь же сей "правозащитник" показал себя во всей "красе". Очевидно, что дышащее злобой и содержащее призывы к насилию против Русской Православной Церкви письмо самого Веденина является неприкрытым проявлением экстремизма и должно стать материалом для судебного преследования организаций содомитов. Русская линия Известный пастырь считает непринципиальным вопрос о том, как одеваться, идя в храм"Вопрос о том, как одеваться в храм, конечно, непринципиальный, это вопрос десятистепенный. Если будет такое ателье, то это только разнообразит нашу жизнь. Ничего плохого в этом нет. Одеваться в храм нужно прилично, больше ничего не надо, никаких других требований к одежде в храме не существует", – сказал в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями , комментируя появление при Марфо-Мариинской обители центра православной моды.

В своем очередном опусе Веденин с нескрываемой злобой пишет, даже не думая скрывать планов и желаний содомитов: "Никому ненужная религия и сатанинское Православие снова пытается навязать свою шизофрению детям. Конечно, это бесполезно, только больной человек может верить в этот бред. Мы создаем организацию "Молодые либералы", которая открыто и демонстративно будет выступать против вас. Мы будем создавать сайты и сообщества направленные против РПЦ. Мы не дадим захватить Россию православным извращенцам, если необходимо, будем громить церкви. Считаю, что общество должно поддержать нас. Православных шизофреников всего 5% и они не должны навязывать монополию лживой религии остальным. Новый лозунг "Нет мракобесам в рясах" должен быть лозунгом всех свободных людей. В России необходимо вернуть уголовную статью для православных извращенцев!!!"

"Те критики, которые говорят о том, что светское государство свободно от нравственности, – это просто новые безобразники, которые хотят лишить образа и подобия Божия тех, кто еще мог бы его вполне иметь, себя-то они этого уже лишили. Поэтому, действительно, это ничем немотивированные протесты, кроме желания создать из человеческого общества звериную стаю", – заключил игумен Лука (Степанов). Русская линия «Русская линия» получила очередное письмо с угрозами от извращенцев"Как я вижу "Русская линия" не прекращает политику экстремизма, гомофобии и нацизма. Вы продолжаете навязывать шизофренический бред православного извращения и человеконенавистничества. В этом случае нам также необходимо развернуть против вас атаку и против ненавистной Православной Церкви в том числе. Я заявляю вам открыто, что в Петербурге и Москве начнутся массовые пикеты против вашей Церкви. Мы будем вести беседы с молодежью, и объяснять реальную политику фашисткой сатанинской Православной Церкви. Мы будем объединять против вас общественные организации, пикетировать школы, где будут проводиться уроки бесовского Православия" – говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" очередном письме активного представителя извращенцев, "правозащитника" (как он себя сам называет на различных сайтах педерастов) Дмитрия Веденина (электронный адрес: vedenin2903@mail.ru).

"Эти 19% не будут среди обиженных, так как они вправе выбрать для своих детей предмет "Светская этика". Ведь положительной стороной этого нововведения является то, что люди, не желающие изучать православную культуру, могут избрать религиоведение (т.е. изучать общие понятия об основных религиях мира), либо выбрать светскую этику – учение о нравственности, которое имеет свои корни в аристотелевой этике, в мировой философской культуре, чуждой какому-либо традиционному религиозному направлению. Поэтому они не могут быть обижены на решение Президента, ", – сказал пастырь.

Прокомментировать данные социологов, а также их озабоченность тем, что нововведенным предметом недоволен "почти каждый пятый", мы попросили заведующего кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятеля Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директора православной гимназии .

"Конечно, до такого состояния нужно дойти, чтоб не стесняясь говорить о своих грехах, желая, чтоб Господь простил, помиловал, очистил душу, видя, что он (человек) победил ложный страх, победил в себе стеснение. Стесняться надо, когда грешишь – очень сильно стесняться, прямо всему в краске быть от того, что приближается грех; нужно его отдалять и не исполнять. Но, к сожалению, мы стыда не имеем, когда совершается грех, а когда видим следствие греха, какие трудности, терзания и боли мы испытываем! Тогда готовы идти на исповедь, но, к сожалению, там начинаем стесняться, бояться, что кто-то услышит. Это, конечно, проходит в процессе духовного возрастания человека, и не значит, что мы не должны начинающих уважать. Надо постараться создать такие условия, чтобы они могли не стесняться, а спокойно приступить к таинству исповеди и чистосердечно покаяться", – заключил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Русская линия Известный священник убежден, что обижаться на введение ОПК некомуК планам введения в школах предмета "Основы православной культуры" положительно относятся 69% россиян, а отрицательно – лишь 19% (в трактовке социологов "почти каждый пятый"). Причем чаще других о негативном отношении к предмету говорят молодые люди в возрасте 18-24 лет – 28% и обеспеченные граждане, которые могут "приобретать товары длительного пользования" – 24%, такие данные социологического опроса приводит Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр). Опрос был проведен 14-17 августа сего года и охватил 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

Отвечая на ее вопрос, а также на вопрос ведущей программы, почему в Православии нет отдельных исповедален, как у католиков, архиепископ Викентий сказал: "У нас нет такой традиции. Просто священнику, который принимает исповедь, не следует приближать народ к аналою, где совершается исповедь, чтобы человек действительно мог спокойно, не стесняясь, раскрыть свою душу. И чтобы люди, которые стоят в очереди, не слышали разговор, который ведется на исповеди. Просто чаще надо напоминать священнику, чтобы он не забывал эту очень существенную деталь. Действительно, многие люди не желают, чтобы их слышали другие, стесняются. Но с другой стороны, если человек искренне и глубоко кается, он не видит вокруг себя никого. Даже бывает, что желая очистить свою душу, получить избавление от тягости греха, от укорений своей совести, он готов кричать на весь храм, сколько он нагрешил, лишь бы эта болезнь его оставила".

"В нашем храме один священник заканчивает службу, а другой в это время уже начинает исповедь прихожан. Очередь на исповедь дышит в спину, я всегда стесняюсь, поэтому разговора с батюшкой не получается. Нельзя ли в храмах для этих целей иметь отдельную комнатку?" – спросила владыку телезрительница.

В этот день, 4 сентября 1943 г., произошла знаменитая встреча И.В.Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), произошел кардинальный поворот в политике советского государства в отношении Церкви. Русская линия Екатеринбургский архиерей о стеснении во время исповедиСтесняться надо, когда грешишь, а не когда исповедуешься, сказал в прямом эфире телекомпании "Союз" и радио "Воскресение" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос одной из зрительниц, сообщает .

Сегодня также день памяти великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, скончавшегося 22 августа 1883 года. Он родился 28 октября 1818 г. в Орле, учился сначала в Московском, а затем Петербургском университете. После окончания учебы некоторое время жил в Берлине. В 1843 г., вернувшись в Россию, Тургенев напечатал поэму "Параша", сочувственно встреченную критикой. Крупный успех впервые имел небольшой рассказ "Хорь и Калиныч" (1847), положивший начало широко известным "Запискам охотника" и оказавший большое влияние на развитие русской литературы. В своих художественных произведениях Тургенев был ярким выразителем общественных течений и настроений своего времени ("Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети"). В них писатель ярко показал образы "лишних людей", далеких от практических нужд России, чуждых Православию и народу, пытающихся учить простой русский народ строить некий неведомый утопический мир. В последнем своем крупном романе "Новь" Тургенев решительно отвергает как революционный, так и либерально-космополитический путь развития России, предпочитая постепенное неспешное реформирование народной жизни без разрушения национальных основ.

Сегодня день памяти священномученика епископа Макария (Гневушева) и писателя И.С.ТургеневаСегодня Святая Церковь вспоминает одного из лидеров русского монархического движения епископа Орловского и Севского , принявшего мученическую кончину в 1918 году. Он родился в 1858 г. в Симбирской губернии в семье священника и в миру звался Михаилом Васильевичем. В 1882 г. окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия, служил преподавателем духовных училищ в Киеве, а с 1890 г. – преподаватель Киевской духовной семинарии, был активным миссионером. В годы революционной смуты принимал деятельное участие в монархическом движении в Киеве, в 1906-08 гг. был членом Совета Киевского отдела Русской Монархической Партии, членом Киевского отдела Русского Собрания. От имени монархистов выступал с требованиями к властям укротить деятельность революционеров и навести порядок. Был делегатом 3-го Всероссийского монархического съезда в Киеве в октябре 1906 г. 4-го Всероссийского монархического съезда в Москве мае 1907 г., на котором выступал с речью о необходимости объединения монархистов. Овдовев, в 1908 г. принял постриг, рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Московского Высокопетровского монастыря с возведением в сан архимандрита. Стал активным участником монархического движения в Москве, ближайшим сподвижником председателя Русского Монархического Союза сщмч. протоиерея Иоанна Восторгова. Был активным участником теоретического клуба монархистов Москвы – Русского Монархического Собрания, членом Правления Собрания, часто выступал с докладами. С 1909 г. назначен настоятелем Московского Ново-Спасского ставропигиального монастыря. Был членом оргкомитета по созыву монархического съезда в Москве в 1909 г., участвовал в работе 5-го Всероссийского монархического съезда в Петербурге в 1912 г., на котором был избран одним из товарищей председателя съезда. В день открытия съезда он выступил с речью, в которой призвал всех монархистов к объединению в "плотную, несокрушимую рать". В целях противостояния "повсеместному падению религиозного чувства в народе" советовал учреждать церковные братства и развивать сеть церковно-приходских школ. На одном из монархических собраний в Москве выступил речь о значении расследовавшегося в Киеве ритуального убийства православного отрока Андрея Ющинского. Пытался привлечь общественное внимание к бедственному положению православного белорусского населения. В июле 1914 г. хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Принимал участие в Совещании монархистов в Петрограде в ноябре 1915 г., на котором был избран в состав Совета монархических съездов, призывал к борьбе с Прогрессивным блоком. В январе 1917 г. назначен на самостоятельную кафедру – епископом Орловским и Севским. Вскоре после февральской революции против него начались гонения за монархические взгляды и деятельность, и в мае 1917 г. владыка был уволен на покой с определением места проживания в Спасо-Авраамиевом монастыре в Смоленске, а с января 1918 г. был переведен в Спасо-Преображенский монастырь г. Вязьмы. Имел репутацию "прекрасного проповедника, оратора и администратора". Неудивительно, что своими яркими проповедями владыка быстро завоевал любовь верующих, и монастырский храм стал заполняться молящимися. 22 августа 1918 г. владыка был арестован по абсурдному обвинению в "организации белогвардейского восстания". Мужественно переносил глумления и побои в тюрьме. 4 сентября был приговорен к расстрелу. Во время казни владыка горячо молился за казнимых, был убит последним. Прославлен в сонме Новомучеников и Исповедников Российских 20 августа 2000 г. на Архиерейском Соборе РПЦ.

Полная сводка новостей от 4 сентября 2009

Русская линия / Новости / Полная сводка новостей от 04.09.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий