пятница, 1 февраля 2013 г.

шрифты 19 века для corel

В России это был период больших изменений в искусстве книжного оформления. Многие известные художники занялись разработкой оригинальных шрифтов. Среди них были: М.Врубель, А.Бенуа, Н.Рерих и др. Их шрифты были далеки от классических образцов и чрезвычайно декоративны. Конечно, такие шрифты использовались только для заголовков и рекламы.

В конце XIX — начале XX века в Европе и России распространилось направление арт-нуво (Art Nouveau) с его стремлением к экспрессии органических форм. Оно оказало большое влияние на книжный дизайн и рекламу. Контрастное сочетание растительного орнамента и декоративно-силуэтных иллюстраций во многом определяло специфику облика книжной полосы в изданиях тех лет.

В условиях быстрого роста производства основным способом маркетинга и продажи становится реклама. И в ней особое место занял шрифт без засечек (Sans Serif). Его многочисленные варианты стали широко применяться для написания заголовков. Шрифт вышел за пределы книг, и типографика включилась в сферу коммерции как новая форма коммуникации, охватившая весь мир. Примеры шрифта без засечек: Arial, Helvetica, Futura.

В первой половине XIX века усилиями английских разработчиков вводятся в обиход шрифты жирных начертаний, египетские шрифты, гротески и др. Активно развивается книжный орнамент, заметно возрастает значение иллюстрации. Вместе с тем книга все больше утрачивает типографическую строгость и цельность, ее характерными чертами становятся перегруженность декором с элементами разных исторических стилей.

Промышленная революция расширила сферу применения типографики, открыв ей обширное поле деятельности в рекламе и периодике. Потребность в заголовочных шрифтах способствовала интенсивной разработке новых видов и разновидностей шрифтового рисунка.

Продолжение истории возникновения

Уроки CorelDraw и PhotoShop, новости дизайна, полезные материалы, советы, клипарт

История типографики (продолжение) » Графический дизайн для всех

Комментариев нет:

Отправить комментарий