четверг, 7 февраля 2013 г.

московский пушно-меховой институт

Все права принадлежат журналу «Овцы, козы, шерстяное дело»

За большую научно-производственную, педагогическую и общественную деятельность А.И.Ерохин награжден медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», отмечен медалями и грамотами ВДНХ и ВВЦ, ВАСХНИЛ и РАСХН.

А.И.Ерохин ведет активную общественную работу. Ранее он в течение длительного времени являлся: членом секции животноводства и ветеринарии Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники, заместителем Председателя экспертного Совета ВАК РФ по зоотехническим и ветеринарным специальностям, членом НТС Госагропрома СССР, членом Европейской ассоциации животноводов (ЕАЖ). В настоящее время: член двух диссертационных советов, член Ученого совета зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, председатель секции овцеводства и козоводства отделения зоотехнии РАСХН.

Большая заслуга профессора А.И.Ерохина состоит в том, что в 1995 г. он воссоздал единственный в РФ и странах СНГ отраслевой научно-производственный журнал «Овцы, козы, шерстяное дело», который зарегистрирован в Комитете РФ по печати. Журнал включен ВАК в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.

Им лично и в соавторстве опубликовано более 350 работ, включая: базовые учебники по овцеводству для ВУЗов и техникумов 4, учебные пособия 6, монографии 15. Он является автором ряда изобретений, защищенных авторскими свидетельствами.

А.И.Ерохин внес большой вклад в подготовку научных кадров и высококвалифицированных специалистов для АПК. Он создал научную школу, подготовив 6 докторов и более 50 кандидатов наук, среди которых много граждан ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время профессор А.И.Ерохин продолжает вести исследования, направленные на разработку селекционно-генетических и технологических методов повышения скороспелости, многоплодия, мясной производительности овец.

Работая в ВИЖ и МСХА имени К.А.Тимирязева, А.И.Ерохин основное внимание уделял развитию скороспелого мясошерстного овцеводства, в котором оптимально сочетается высокий уровень кроссбредной шерсти и высококачественной баранины. Одним из этапов этой работы стало утверждение в 1989 году нового самарского внутрипородного типа и 3-х заводских линий овец куйбышевской породы.

Научные исследования А.И.Ерохина отличаются актуальностью, новизной, практической значимостью. За время работы в Таджикистане (1951-1962 гг.) под его руководством и личном участии в горных районах Гармской и Кулябской областей на базе низкопродуктивных дарвазских овец был создан массив (180 тыс. голов) тонкорунных и помесных овец с однородной шерстью. Эта работа значительно повысила экономику овцеводческих хозяйств горных районов республики.

А.И.Ерохин - известный ученый в области зоотехнии. Он является ведущим специалистом в РФ и странах СНГ в области селекционных методов совершенствования, разведения, воспроизводства, генетики, кормления, содержания, технологии производства продукции овцеводства и козоводства.

В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 г. докторскую, в 1980 г. ему присвоено ученое звание профессор, а в 1997 г. Заслуженный деятель науки РФ.

После окончания института с 1951 по 1962 г. работал в Таджикской ССР: главным зоотехником Тавиль-Доринского райсельхозотдела, научным сотрудником Таджикского НИИ животноводства, зав. отделом животноводства Файзобадской сельскохозяйственной опытной станции МСХ Таджикской ССР. В 1962-1977 гг. научный сотрудник, зав. отделом овцеводства Всесоюзного НИИ животноводства (ВИЖ), 1977-1981 гг. директор Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства, 1981-1982 гг. зав. отделом овцеводства ВИЖ, 1982-1999 зав. кафедрой овцеводства, а с 1999 г. по настоящее время профессор кафедры овцеводства и козоводства РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

Александр Иванович Ерохин родился 3 декабря 1928 года в Рязанской области в семье крестьян. В 1946 г. окончил среднюю школу, а в 1951 г. Московский пушно-меховой институт.

Александр Иванович Ерохин

Главный редактор журнала «Овцы козы шерстяное дело»

Главный редактор

Главный редактор

Научно-производственный журнал "Овцы, козы, шерстяное дело"

Комментариев нет:

Отправить комментарий