Само же воздействие обычно оказывается не какую-нибудь отдельную точку, а на группу таких точек, чем достигается заметное увеличение положительного эффекта от процедуры. Группа точек массируется систематично, а не разово. Приемы точечного массажа довольно просты:
Общее количество таких точек на нашем теле 365. Их отличительной особенностью является отсутствие связи месторасположения точки и органа, на который при ее помощи можно воздействовать. Это значит, что точки, при помощи которой вы воздействуете на печень или сердце, находятся в абсолютно другом месте, например, на стопе. Точное определение местоположения биологически активных точек является не только желательным, но и необходимым залогом успеха всей лечебной процедуры. Основным способом определения положения точек является использования величины «цунь». «Цунь» - это расстояние между складками согнутого среднего пальца. Естественно, что у каждого человека оно индивидуально. Мужчины определяют «цунь» на левой руке, а женщины на правой. Когда это расстояние определено, то все тело разделяется на эти отрезки и уже затем находится та или иная точка. При этом нужно помнить, что, как правило, точки находятся на границе отрезков «цунь» и совпадают с небольшими углублениями, которые определяются на ощупь. Надавливание на точки вызывает неприятные ощущения или даже боль, что может говорить о правильности ее определения. В определении точек очень большую роль играет опыт и предварительная подготовка, поскольку навредить больному, ошибочно определив точку и воздействуя на нее, очень легко.
Возникновение любого заболевания напрямую связано с нарушением тока жизненной энергии с ее неравномерным перераспределением, устранить которые помогает воздействие на точки, расположенные вдоль каналов жизненной энергии - меридианов.
И именно достижению равновесия между этими органами и посвящены все усилия древней восточной медицины.
земля - селезенка,
Восточная же медицина, исходя из этого основополагающего представления об уравновешивании «инь» и «ян», все свои силы направляла на достижения именно такого баланса в пределах нашего организма. Поскольку человек появился на Земле, то все пять основных первоэлементов Земли нашли свое отражение в убеждениях, воззрениях и работах восточных врачей, отождествивших их с основными органами человека:
С точки зрения традиционной науки это не имеет никакого рационального объяснения, но зато очень тесно перекликается с философией древних медицинских учений и подтверждается многочисленными практиками. Всем известные «единство и борьба противоположностей» не что иное, как модифицированное представление об «инь» и «ян».
Основных правил точечного массажа немного. В основе этой школы лежит представление о нашем организме, как о системе циркуляции и взаимодействия жизненной энергии «чи». Ее течение и распространение в нашем теле обусловлено каналами-меридианами, которые подходят к каждому органу и несут ему эту жизненную энергию. Существует двенадцать парных и двенадцать непарных каналов, которые и позволяют перемещаться жизненной энергии нашего организма. Основной принцип существования всего во вселенной = это принцип равновесия, который в полной мере применим и к распределению жизненной энергии. Если баланс соблюден, то человек здоров, а как только происходит его нарушение и какой-либо орган или часть тела начинает ощущать недостаток жизненной энергии или, наоборот, ее избыток мы сразу заболеваем.
Точечный массаж оказывает чрезвычайно благотворное влияние, как на весь организм, так и на его отдельные органы. При этом, он сравнительно прост в исполнении и может применяться локально, т.е. на небольших поверхностях тела. А возможность совмещения его с общеупотребительными терапевтическими методами лечения придает ему особую ценность. Однако, как и любое дело, точечный массаж требует изучения и практики.
Каковы же основные свойства точечного массажа?
Все эти особенности и определили современное название этих точек на теле человека «биологически активные точки» (БАТ)
высокий уровень обменных процессов
повышенное поглощение кислорода
высокая болевая чувствительность
высокая кожная температура
высокий электрический потенциал
низкое электрокожное сопротивление
Нам не известно точно как именно были обнаружены и протестированы точки на теле человека древними врачами, но современные исследования показали, что именно эти точки имеет ряд особенностей, а именно:
История точечного массажа уходит вглубь тысячелетий и зародился он предположительно на территории современных Китая и Монголии, и многим он известен как китайский массаж. Основной принцип точечного массажа заключается в комплексности лечения, поскольку болезнь каждого отдельного органа это и болезнь всего организма. Воздействие же осуществляется на определенные точки на теле человека. которые связаны с различными органами. Большое количество точек и их узкая «специализация» позволяют обеспечивать индивидуальность курса излечения, что является очень важной особенностью точечного массажа. По методу воздействия точечный массаж весьма похож на иглоукалывание.
Точечный массаж | Виды массажа
Комментариев нет:
Отправить комментарий